Reconstrucción_Puerto_Kamaishi
16209
portfolio_page-template-default,single,single-portfolio_page,postid-16209,bridge-core-2.6.6,qode-page-transition-enabled,ajax_fade,page_not_loaded,,no_animation_on_touch,qode-theme-ver-25.1,qode-theme-bridge,qode_header_in_grid,wpb-js-composer js-comp-ver-6.6.0,vc_responsive

Reconstrucción_Puerto_Kamaishi

About This Project

El proyecto consiste en reconstruir el puerto deportivo de Kamaishi, desturído tras el paso del tsunami en 2011, respondiendo a un proyecto urbano de protección. Para ello se han tenido en cuenta factores como la protección, la seguridad y la relación con el medio ambiente. Consta de varias partes; el puerto con diversos puntos de atraque y demás elementos portuarios, un campo de rugby a modo de pradera polivalente, un paseo repleto de actividades dinámicas entorno a él, y un club náutico. Kamaishi destaca en el ámbito deportivo por tener un importante equipo local de rugby, por lo que se crea una plataforma de 150 m que servirá de campo de rugby y también como espacio para organizar otros eventos alternativos. Hará a su vez de frente marítimo de protección ante futuras crecidas del nivel del mar. El acceso al puerto es un canal con un puente levadizo de 65 m de largo. En cuanto al edificio del club náutico, tiene una planta semienterrada para administración, salas de reuniones y demás usos; una planta principal de carácter más público para secretarías, hall de recepción y auditorio y una planta superior para cafetería, los servicios de ascensores, escaleras, baños, cocinas y almacenes. Posee un elemento simbólico; una torre que cumple la función de escalera de incendios y en la parte superior tiene un reloj a modo de metáfora y reminiscencia de los antiguos ayuntamientos y faros, a modo de punto de encuentro o de reclamo visual, para dar una mayor representatividad. El espacio donde comiendo el complejo del puerto hasta dicho edificio que se encuentra situado a lo alto de un cerro, se convierte en un gran parque, debido a la abrupta vegetación que lo integra.De tal manera que los árboles actúan de barrera de protección vegetal. En la volumetría del centro náutico, las principales ideas son la ortogonalidad, los grandes paños de vidrio y la adaptación al terreno siguiendo la línea de la arquitectura de la villa Saboya (Le Corbusier) y de la casa cristal de Lina Bo Bardi. También se han tomado como referencias proyectos de Toyo Ito y Kazuyo Sejima.

Category
2º Carrera
Tags
Kamaishi